A receita da Cacau Show em ano de crise

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Marketing

A receita da Cacau Show em ano de crise

Inovação e foco em comunicação são as estratégias da marca para se diferenciar em um momento desafiador para o varejo


20 de agosto de 2015 - 2h48

Por Alisson Fernández e Luiz Gustavo Pacete

O ano de 2015 está meio amargo para o mercado de chocolates. Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicabi), divulgados na manhã desta quinta-feira 20, mostram uma queda de 6% na produção da iguaria no primeiro semestre. É a primeira vez que o setor registra uma retração tão acentuada. De acordo com a associação, porém, as marcas estão fazendo tudo o que podem para manter o mercado aquecido utilizando estratégias como lançamento de novos produtos e aumento de produtividade.

Essa receita se aplica diretamente à Cacau Show, do empresário Alexandre Costa. Mesmo em um ano difícil, a empresa investiu R$ 70 milhões na expansão de sua linha de produção e vai manter o ritmo de investimentos em compra de mídia que, no ano passado, subiu 43% para R$ 98,6 milhões, segundo o ranking Agências e Anunciantes. Em entrevista à TV Meio & Mensagem, na fábrica da Cacau Show, em Itapevi, Costa comemorou os bons resultados e falou sobre o investimento em novos segmentos.

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O executivo também comentou os efeitos da crise nos resultados da marca e os investimentos em publicidade.

Meio & Mensagem – Qual o efeito da crise econômica na Cacau Show?

Alexandre Costa – É um ano desafiador, mas o mercado de chocolates finos possui alto potencial de penetração e nossa estratégia é de continuar investindo. Fizemos agora a ampliação de nossa fábrica, investindo R$ 70 milhões, e nosso plano é fechar o ano com 250 lojas abertas. Chegaremos à marca de duas mil lojas em novembro. Estamos criando marcos, buscando inovação e levando isso para o consumidor. É ano de crise, mas vamos para cima.

M&M – De acordo com o ranking Agência e Anunciantes o investimento em compra de mídia da marca cresceu 43% no ano passado para R$ 98,6 milhões, ele se mantém neste ano?

Costa – Sim. Vamos manter o ritmo de investimentos. A gente gosta muito de comunicação. Nesta semana, estive com o Luiz Lara [fundador da Lew’Lara\TBWA] e falávamos sobre a importância que damos à publicidade, tanto eu como o Joesley Batista [presidente do Grupo JBS] e um grupo de empresários que tem uma relação forte com a propaganda. Ter máquinas, prédios e boa estrutura é fácil, construir uma marca e manter talentos é difícil.

M&M – Qual tem sido o esforço de posicionamento da marca neste ano?

Costa – A gente mantém o papel de apresentar o bom chocolate ao consumidor de forma acessível. No passado, tínhamos bons chocolates. Você pegava um Alpino, um Suflair e conseguia uma experiência diferenciada. Mas, naturalmente, essa qualidade foi se depreciando em função da escala, da distribuição e a dificuldade de ter malha logística e PDV refrigerados. A qualidade foi diminuindo e o nosso papel é trazer de volta essa relação do consumidor com o bom chocolate.

M&M – Falando em experiência como estão os planos de abertura da loja conceito da marca?

Costa – Teremos sim uma loja conceito, provavelmente em 2016. Mas a dificuldade neste momento é de encontrar um lugar adequado. É algo que vamos fazer, um espaço onde eu possa torrar cacau, fazer harmonizações e proporcionar ainda mais experiências.

M&M – Qual o tratamento que está sendo dado à marca Brigaderia, comprada em 2013?

Costa – Ela está em manutenção. É um negócio diferente da Cacau Show sobre o ponto de vista de gestão de marca. E uma outra experiência bastante posicionada para classe A, diferente da Cacau Show que também atende A, B e C. A Brigaderia tem um desafio importante que é como fabricar e distribuir um produto com prazo de validade de três dias como é o brigadeiro. Achamos uma marca relevante, ela está ativa, mas em manutenção. Nosso plano inicial era mais agressivo com a marca, mas estamos entendendo melhor o negócio e concentrando nossos esforços na Cacau Show. 

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