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Mídia

Como os realities culinários abrem oportunidades para as marcas

Empresas se unem à programas de televisão para ganhar a atenção do público e inserir produtos em sua rotina diária


20 de julho de 2022 - 6h00

 

Masterchef, que soma 13 patrocinadores, é um dos queridinhos das marcas (Crédito: Reprodução)

A união entre marcas e programas de televisão não é uma novidade no mercado publicitário. No ambiente dos realities, no entanto, essa união tem se tornado cada vez mais orgânica e sinérgica. Isso acontece porque esse formato, que como fundamento retratar o cotidiano, auxilia para que a participação das marcas seja mais natural e esteja atrelada, de alguma forma, ao dia a dia dos consumidores.

Durante o Big Brother Brasil, neste ano, a Piraquê ofereceu um café da manhã para os brothers. A ação que foi desenvolvida pela Lew’Lara\TBWA, contou com Zeca Pagodinho convidando os participantes para experimentarem os produtos da marca e, dessa forma reforçar a presença deles na mesa dos brasileiros.

Essa também foi uma das estratégias da NotCo, ao patrocinar o reality culinário MasterChef, da Band, para incentivar os consumidores a conhecer e experimentar os alimentos com origem a base de plantas. A head de marketing da marca, Vanessa Giangiacomo, comenta que, apesar de observar um crescimento expressivo, a penetração desse tipo de alimento ainda era baixa, por isso, a estratégia junto ao reality se tornou essencial para a comunicação da empresa. “Temos o propósito de mostrar o que as plantas podem fazer e o MasterChef é o melhor lugar. Queríamos impactar nacionalmente, estamos expandindo para o Brasil com um endosso importante”, explica.

Durante o reality, a chef Helena Rizzo, ao lado de Érick Jacquin, trouxeram uma receita tradicional explicando os benefícios da empresa do meio ambiente. A head explica que a produção dos alimentos da companhia economiza mais de 80% de água e 70% de CO2, e que a marca tem como propósito principal trabalhar esses conceitos e apresentá-los ao público. “Estamos com o objetivo de criar awareness não só pelo conhecimento de marca. Queremos trabalhar pelo futuro”, diz.

Esse é o ponto de encontro que une à marca ao Outback, que também é patrocinador do programa da Band. Para essa temporada, a rede de restaurantes promoveu uma iniciativa em parceria com a Endemol Shine para participar de uma prova. Assim como a NotCo, seus produtos protagonizaram uma disputa em que os participantes teriam que produzir pratos.

Nessee caso, a ação ultrapassou a tela e se tornou parte do menu da marca. Para a empresa, essa foi uma forma de responder ao desafio de se comunicar com seus consumidores, ao mostrar como a comida era preparada de forma fresca em seus restaurantes. Essa comunicação faz parte da campanha “Cozinha de verdade”.

Com isso, a rede Bloomin’ Brands, dona da marca Outback, tem a expectativa de crescimento de performance, através das suas campanhas de inovação, em mais de 10% no número médio de clientes dentro dos restaurantes, em relação ao primeiro semestre de 2022. “Dentro das ações programadas está o lançamento de uma campanha inédita com um prato exclusivo criado pelos participantes do programa e previsto para entrar no menu do Outback Steakhouse no Brasil no segundo semestre deste ano”, conta diretora de marketing da Bloomin’ Brands, Renata Lamarco.

No episódio dessa terça-feira, 19, a Baileys estrelou uma das provas que mostra como a bebida pode ser inserida na elaboração de doces. A marca se destacou no MasterChef, e amplificou a ação nas redes sociais em um twitaço que contou com a participação de influenciadores. A iniciativa foi desenvolvida pela Arc.

Outra alternativa é a marca desenvolver o próprio reality, como é o caso da Delícia, que estreou no último dia 8 um quadro no Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga nas manhãs da Globo.

Com auxílio da CP+B o reality “Que Delícia!”, vai ao ar com seis episódios eliminatórios exibidos às sextas-feiras, em que os participantes disputam o prêmio de R$20 mil. O intuito da marca é promover a margarina com creme de leite em preparos do dia a dia. O Chef Claude Troisgros, embaixador da marca, e chefs especialistas em confeitaria, celebridades e famosos também fazem parte da narrativa da marca.

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